Sciaccaライフ〜オリーブの木に囲まれた生活〜
皆さんこんにちは、Andyです!
Workaway2日目、一日過ごしている中でいろんな驚きがありました。
朝まず驚いたのは、イタリアの朝食はクッキーなどのお菓子が多いということです。
(通りでパレルモで一泊したホテルも朝食がケーキブッフェな訳です。)
なかなか日本では見かけないスタイルでカルチャーショックを受けました(笑)
朝食を済ませ、オーナーのお仕事のお手伝い。オーナーが作った石鹸をラッピングしました。間近で大量の手作り石鹸を見ることはなかなか無いので感動!
そして昼食。これも驚きポイントです!
ほぼシチリア産の食材で作ったカルボナーラ風パスタは何とも優しい味のパスタでした。
シチリア特有の穀物を使ったパスタ(食感は蕎麦)とボラージ (ルリジサ)という南イタリアが特産のハーブを合わせ、卵にはスモークチリを加えて溶き、全てを混ぜ合わせたら完成。
ペコリーノチーズもお忘れなく。
チリが入ってるから辛いかなと思いきや、からさはほとんどなくむしろ良いアクセントになっていました。また食べたいなぁ。
午後はバルコニーのお掃除です。
冬とは言えど、日中は結構暖かいシチリア。
外で作業していても寒さを感じません。動いてると暑くなるぐらい(笑)
バルコニーから見るオリーブの木の景色は壮大です。遠くに山とSciaccaの中心地が薄っすら見えるのもまた素敵。
良い景色だなと思いながらのお掃除でした!
一通り終わったらオーナーと中心地へ行きスーパーでお買い物。中心地と言っても大きい町ではありません。とってもこじんまりとした田舎町という感じです。小さなお店が並び、港町ならではの魚市場(とは言ってもこれも小さい)があり、、、アイルランドに行った時のWexfordとはまた違う田舎感。たまらない!
地球の中心らしいSciacca。来たらSciaccaマジックにかかるらしい町。この町をもっと知りたくなりました。(おっともうマジックにかかってるか?笑)
薄っすら見える町。綺麗。。の図。
ではまた!!